скуд

 

  Управление доступом представляет собой совокупность программно-технических средств и организационно-административных мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления доступом как на сам объект, так и в отдельные его помещения, а также оперативный контроль за персоналом и временем его нахождения на территории объекта.

 Главным направлением развития СКУД является их интеллектуализация, то есть передача максимально возможного количества функций по сбору, обработке информации и принятию решений аппаратным средствам СКУД и компьютерам. Система управления доступом сегодня - это программно-аппаратный комплекс, включающий в себя контроллеры СКУД, управляемые замки, считыватели, турникеты, шлюзовые кабины, металлодетекторы, а также компьютеры и программное обеспечение верхнего уровня, облегчающее настройку, мониторинг и оперативное управление правами доступа персонала.

  Контроллер - это высоконадежный электронный прибор (специализированный компьютер), в котором хранится информация о конфигурации, режимах работы системы, перечень лиц, имеющих права доступа на объект, а также уровень их полномочий (куда и когда именно можно ходить). В простых случаях минимальный вариант контроллера может быть встроен в считыватель.

  Следующим важным звеном СКУД являются подключаемые к контроллеру считыватели, позволяющие извлекать информацию с "пропуска" пользователя - личного идентификатора. Эта информация затем поступает в контроллер, который и принимает решение о допуске пользователя на объект или в помещение. Контроллер можно настроить таким образом, что он будет запрашивать подтверждение принятого решения у компьютера. В настоящее время применяются считыватели на основе самых разных технологий.

  Довольно часто необходимо организовать двунаправленный контроль прохода через одну дверь. В этом случае применяются два считывателя - один на вход, другой на выход.

  Любой считыватель предполагает ответную часть - карту (идентификатор), которой приписан определенный уровень доступа.

  Сейчас применяются различные виды карт, причем всем им соответствует свой тип считывателя: Touch Memory (I Button), Proximity, магнитные, менее распространенные - штриховые, Wiegand, биометрические и др.

  Для повышения надежности идентификации, кроме считывателей, к контроллеру может подключаться клавиатура для набора персонального идентификационного номера (PIN-кода).

  К компонентам системы управления доступом относятся:

  • преграда, одновременно являющаяся средством пропуска персонала или транспорта: дверь, турникет, шлюзовая кабина, шлагбаум и т.п.
  • исполнительный механизм для поддержания преграды в закрытом состоянии (нормальное состояние - доступ запрещен): замок для двери, запирающее устройство турникета, шлюзовой кабины, шлагбаума и т.п.
  • устройство контроля состояния преграды: датчики различных типов (например, герконовые);
  • средства управления устройством запирания с модулем идентификации: контроллер со считывателем;
  • идентификаторы: электронные пропуска, карты.

  Процесс идентификации, то есть опознания пользователя и определения его полномочий по доступу на режимную территорию или в помещение, является важным моментом, определяющим структуру, функциональные возможности, надежность и работоспособность систем управления доступом.

  Наиболее широкое практическое распространение получили следующие методы идентификации:

  • использование механического ключа;
  • организация пропускной системы обычного типа (пропуск с фотографией: охранник на входе);
  • при помощи кодового замка с набором кода на клавиатуре;
  • посредством различного вида карт (электронных, механических, магнитных), на которые нанесен код, определяемый специальным устройством (считывателем);
  • при помощи особых устройств, генерирующих модулированный ультразвуковой, инфракрасный или радиосигнал;
  • при помощи технических устройств (биометрические устройства), определяющих физиологические параметры человека, такие, как голос, отпечатки пальцев и пр.
  • комбинированные методы.

  Элементы систем управления доступом работают на практике, и их список пополняется новыми идеями.

  Элементы систем управления доступом подразделяются на обязательные, без которых система неработоспособна, и дополнительные, улучшающие функциональные, сервисные характеристики системы, а также ее надежность.

  Контроллер является основным устройством системы, производящим идентификацию пользователя и дающим разрешение на проход, в случае если считанный с идентификатора код совпадает с кодом, хранящимся в памяти контроллера. При несовпадении кода разрешение на проход не выдается.

  Основными харектеристиками контроллера являются:

  • поддерживаемые режимы работы - автономный или сетевой через линию связи с пользователем компьютера;
  • обслуживаемые типы считывателей;максимальное количество пользователей;
  • возможность ведения протокола событий (наличие внутренней памяти для этого и ее размер);
  • поддержка различных расписаний для прохода пользователей.

  Электромеханические замки представляют собой обычные замки, у которых механизм секретности дополнен элементами электромеханики, позводяющими открывать замок как механическим ключом, так и подачей импульса тока от исполнительного устройства - контроллера.

  Электромеханические замки по способу установки различаются на врезные и накладные, а по типу открывания двери - на замки для праых и левых дверей, открываемых наружу и внутрь помещения.

  Замки имеют один или несколько ригелей, в том числе и противообжимных, оборудуются защелкой, которая в некоторых типах замков может быть совмещена с ригелем.

  Отпирание замков производится двумя способами: основной (электрический) - подачей управляющего напряжения контроллером; резервный (механический) - поворотом механического ключа, вставляемого в механизм секретности снаружи двери, или при повороте постоянного ключа изнутри.

  Электромеханическая защелка предназначена для запирания правых и левых внутренних дверей объекта. Используется совместно с механическим замком врезного типа, имеющим ригель-защелку.

  Электромеханическая защелка, в отличие от электромеханического замка, монтируется не в полотно двери, а в дверной косяк. Она позволяет блокировать язычок защелки механического замка, установленного в двери, при ее запирании и разблокирует замок при подаче сигнала от контроллера.

  Принцип работы электромагнитного замка заключается в притягивании металлической пластины, закрепленной на подвижной части двери, к сердачнику с обмоткой, закрепленному на неподвижной дверной коробке.

  Основная особенность такого замка состоит в применении специальных магнитных материалов с высокой коэрцитивной силой, позволяющей создавать усилие на разрыв до 500 кг при потребляемой замком мощности всего 5-10 Вт.

  Электромеханические турникеты предназначены для управления потоками людей на проходных промышленных предприятий, в банках, офисах, административных учреждениях, магазинах, вокзалах, аэропортах и других местах.

  Использование поясных турникетов в большинстве случаев является оптимальным по цене и степени защиты.

  Турникеты обеспечивают высокую пропускную способность. Наличие функции однократного прохода и возможность разделения потока людей по одному позволяет эффективно использовать турникеты в системах контроля доступа.

  Шлюзовые кабины и тамбуры предназначены для защиты от попыток несанкционированного прохода на объект, обнаружения металлических предметов, блокирования нарушителей, управления движением и разделение потока посетителей.

  Шлюзовые кабины и тамбуры обеспечивают:

  • организацию прохода на объект таким образом, что при открытой наружной двери внутреннюю дверь открыть невозможно, и наоборот;
  • запрет посетителям на вход и выход из шлюза до окончания процедуры выдачи пропусков и разрешения на посещение объекта;
  • блокирование в шлюзе выявленных потенциальных нарушителей.

  Считыватель - устройство, расположенное, как правило, на стене рядом с дверью или другим преграждающим устройством и предназначенное для чтения идентификационного кода с карт пользователей. В корпусе считывателя может быть установлен светодиод для индикации приглашения к входу в случае успешного считывания кода.

  Считыватель для Touch Memory (I button) является контактным датчиком, считывающим код с карты-таблетки при касании ею считывателя.

  Считыватель для магнитных карт своим внешним видом и размерами напоминает пачку сигарет с прорезью, а функционально представляет собой магнитный тракт магнитофона - магнитную головку, к которой специальный ролик прижимает магнитную карту. Для считывания кода с магнитной карты пользователю следует ввести ею в прорези считывателя вдоль всей ее магнитной полосы. Наиболее развитые магнитные считыватели имеют PIN-клавиатуру и позволяют программировать функции считывателя.

  Считыватель Proximity генерирует электромагнитное излучение определенной частоты (обычно 125 кГц) и при внесении Proximity-карты в зону действия считывателя это излучение через встроенную в карту антенну подпитывает электронику карты. Получив необходимую энергию для работы, карта пересылает на считыватель свой идентификационный номер с помощью электромагнитного импулься определенной фрмы и частоты. Длительность такого цикла составляет обычно около 0.1 с.

  

0-1.RU Пожарная и химзащита - справочник Прайс-центр рынка систем безопасности и связи. Все фирмы, товары, цены, прайс-листы Издательство Пожарная книга Инфо-портал по безопасности. WISP.ru Все об охране, защите и безопасности Каталог Ресурсов Интернет Все о телекамерах
Goon
каталог