Пожарная сигнализация
История электрической пожарной сигнализации начинается с 1851 г., когда фирма "Сименс и Гальске" впервые применила телеграфный аппарат Морзе в качестве электрической сигнализации о пожаре. Однако первые устройства автоматической пожарной сигнализации появились в Германии, Англии, Франции еще в начале XIX в. Под потолком защищаемого помещения натягивали шнуры из горючих нитей с грузом на конце. При пожаре шнур перегорал, груз падал и включал пружинный привод колокола тревоги.
В России (Петербург) в 1858 г. телеграф был использован для передачи сообщений о пожаре. В том же году в Петербурге у Сенных весов на Калашниковской набережной был поставлен первый пожарный ручной извещатель, соединенный с Рождественской командой. С 1871 г. число извещателей достигло 364, они были соединены с 17 командами. Сигнал по проводам поступал к аппарату Морзе.
После Великой Октябрьской социалистической революции извещатели начали применять в Москве, Ростове-на-Дону, Горьком, Пензе, Архангельске, Иркутске и других городах. В 1940 г. пожарной сигнализацией было оборудовано 17 городов, которые имели 3128 извещателей и 74 приемные станции.
В Советском Союзе особенно бурное развитие получила автоматическая пожарная сигнализация после Великой Отечественной войны. В 50-е годы были разработаны все основные типы автоматических пожарных извещателей: дымовые, тепловые, световые, а также пременые станции СДПУ, АПСТ, СКПУ, КПУБ и др. В 60-е годы началось широкое внедрение средств автоматической сигнализации на объектах народного хозяйства.
C конца 60-х годов и по настоящее время разрабатываются средства охранно-пожарной сигнализации, которые являются весьма действенной, простой и достаточно надежной системой сигнализации на объектах народного хозяйства.
Современные системы пожарной сигнализации (СПС) выполняют функции сбора и обработки информации, управления системами оповещения о пожаре, автоматического тушения пожара и инженерными системами здания.